четверг, 10 апреля 2014 г.

Прощай, Берлин - Кристофер Ишервуд. Рецензия

«Прощай, Берлин» книга без четкого сюжета. Это нанизанные, как звенья цепи, события и описания, происходившие в Берлине перед началом второй мировой войны. Обычно в книге увлекает сюжет, хочется дочитать до конца, чтобы добраться до финала. Здесь же иная картина: прочитав очередной параграф, хочется узнать, что будет в следующем: с какими новыми героями нас познакомит автор, какие события опишет.

По структуре напоминает дневник: есть лишь один сквозной персонаж, от лица которого и ведется повествование. Даже даты у некоторых глав указаны, только расплывчатые, включающие сразу один-два года.

В книге постоянно описываются условия быта, в основном это сырые мрачные дешевые комнаты, бары, но попадаются и просторные дорогие виллы.


Позиция рассказчика к национализму твердо определена и отрицательна, но события описываются нейтрально,  без агрессии, осуждения… Некоторые факты, конечно, расстраивают, например, смерть знакомого еврея, владевшего крупным бизнесом. Но личность автора и здесь прячется за фактами, и эмоции остаются за кадром.

В комплексе показано отношение народа Германии к национализму. Большинство молодых людей относится отрицательно, каждый по своим причинам, в основном эгоистичным: потеря рабочего места, ухудшение качества товаров, так как промышленность, в основном принадлежавшая евреям, была отобрана у владельцев. Люди преклонного возраста радовались, так как практически все были у них в долгу – только евреи давали в долг товары первой необходимости: одежду, еду:
— Будет им хорошим уроком, — воскликнула она. — Город пропитан еврейской заразой. Поднимите камень — и оттуда непременно выползет пара евреев. Они отравляют воду, которую мы пьем! Они давят нас, они грабят нас, они пьют нашу кровь. Взгляните на все большие универмаги: Вертхейм, К. Д. В., Ландауэры. Кто их владельцы? Мерзкие воры — евреи!

Были и приспособленцы:
Нет смысла что-либо объяснять ей или говорить о политике. Она уже сумела приспособиться, как будет приспосабливаться к любому новому режиму. Сегодня утром я даже слышал, как она в разговоре со швейцаром почтительно отзывалась о фюрере. Если бы кто-нибудь напомнил ей, что прошлой осенью на выборах она голосовала за коммунистов, она бы горячо отрицала это, и притом совершенно искренне. Она попросту вписывается в обстановку по законам природы, как зверь, зимой меняющий шерсть. Тысячи таких, как фрейлейн Шредер, сейчас приноравливаются к новым обстоятельствам. В конце концов правительства приходят и уходят, а они обречены жить в этом городе.


В целом книга неплохая, повествование неторопливое, сложенное из посиделок в барах, кафе, прогулок с друзьями, диалогов с окружающими людьми, повествованием о судьбах тех, кого автор считал знакомым или другом. Многое можно понять и вынести из книги о том времени, поэтому рекомендую ее всем, кого интересует начало и истоки второй мировой войны, антисемитизм.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий