воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Алая буква - Натаниэль Готорн. Рецензия

«Алая буква» освещает одну из интересных и волнующих тем – жизнь и судьба изгнанного из общества индивида.

Читатель наблюдает трагедию, разыгравшуюся по вине людей, взявших на себя роль бога – право наказывать, определять меру греха. Мысли, чувства поступки общества порождаются извращенным пониманием любви к богу. Общество, добровольно принявшее религию, как некий свод правил, видоизменяет его так, что неукоснительное соблюдение их приводит к уродливым поступкам, являющимся противоположностью истинного значения свода законов, предполагающих Любовь и Всепрощение. 


Пуританское общество, настолько закостенелое в своих надуманных идеалах, не может отличить истинную святость от внешней оболочки. Эти люди карают провинившуюся в прелюбодеянии женщину, вешая на нее знак, который она обязана носить всю жизнь, чтобы люди не забывали, и каждый раз смотря на него, Гестер должна испытывать все новые и новые мучения. Опозоренная честь и совесть не дадут спокойной жизни ни ей, ни священнику, виновному в грехе. Но общество даже не догадывается, что самый святой и уважаемый человек должен также носить алую букву, как и большая часть людей в нем. Жесткие правила пуританского общества превращают людей в лицемеров, совершающих тяжкие проступки, но заботящихся лишь о внешнем соблюдении приличий, надежно скрывая свои скелеты в шкафах.

Гестер, открыто признавшая свой проступок, имеет право на искупление. И в конце пути люди, осудившие порок женщины, признают и уважают личность Гестер Прин, она заслужила прощение и даже богатство.

Скрывающие же свою истинную натуру, как Артур Димсдейл, не имеют права на искупление, и лишь изнутри честь и совесть разрушают их душу и моральный облик. Сама смерть для таких людей – позорное и низкое событие, так как лицемерие и тайный грех оставляют неизгладимый след в душе, который не скрыть никакой силой духа.

Понять книгу и оценить силу Гестер Прин будет сложно современному человеку, так как мы привыкли к свободе нравов и рождение ребенка вне брака не отправит мать на эшафот. Людям, осуждающим же подобные инциденты, следует прочитать этот роман, но сомневаюсь, что они много из него вынесут. 

Почему обманутый супруг завещает все свое имущество Перл – дочери, обманувшей ему жены, плоду греха? Это прощение или принятие того, что Гестер и Прин очистились, и теперь дьявол олицетворяющий  Артура Димсдейла не имеет над ними больше власти?


Цитаты: 
***
В человеческом характере мало свойств более отвратительных, чем знакомая мне по самым обыкновенным людям способность становиться жестокими только потому, что им дана власть вредить.
***

Для душевного и умственного равновесия человека весьма полезно постоянное общение с людьми, совсем не похожими на него и не разделяющими его стремлений, с людьми, чьи интересы и способности он в состоянии оценить лишь отвлекшись от себя.


1 комментарий:

  1. Эх, давно хочу прочитать "Алую букву", но всё руки не доходят. А отзывы о ней самые разные.

    ОтветитьУдалить