суббота, 4 мая 2013 г.

Краткий пересказ. Пиковая дама - А.С. Пушкин

За игрой в карты у Нарумова Томский поведал присутствующим таинственную историю о трех картах его бабушки, которые непременно выигрывали, если ставить на них подряд. Эту тайну открыл его бабушке знаменитый Сен-Жермен, когда ей очень нужны были деньги. Германн никогда не играет в карты, он бережет свое небольшое состояние, но не отрываясь, смотрит как играют другие.
В уборной старой графини, бабушки Томского, за пяльцами сидит ее воспитанница Лизавета Ивановна, которая мечтает выйти замуж и избавиться от бесконечных придирок эгоистичной графини. К графине является Томский с визитом бабушке, но быстро уходит. Лизанька в окно видит молодого офицера и краснеет, этот молодой офицер у ее окна появляется уже несколько дней кряду. Это Германн. История Томского распаляет его воображение и он непременно хочет узнать тайну трех карт.

Краткий пересказ. Апельсиновая девушка - Юстейн Гордер

У 15-летнего подростка Георга Рёеда от отца, умершего 11 лет назад осталось только небольшое количество фотографий. Отец заболел и умер от неизлечимой болезни и мальчик практически его не помнил. Сейчас он жил с мамой, сестренкой Мириам и Йоргеном, новым мужем матери.
Перед самой смертью отец Георга написал сыну письмо и положил его в старый гоночный автомобиль, который хранился в гараже. Это письмо нашлось только когда мальчику исполнилось 15 лет. Письмо содержало душещипательную историю об Апельсиновой девушке и вопрос, на который должен был ответить Георг.
История об Апельсиновой девушке.