суббота, 22 июня 2013 г.

Читайте больше книг


Просматривала множество статей в интернете на тему как читать много книг и у меня возникла идея поделиться с вами тем, как мне удалось полюбить книги после огромного перерыва в чтении между окончанием школы и появлением нового хобби.
Для начала рассмотрим какие факторы влияют на количество прочитанного:
- любовь к чтению (стремление, желание читать)
- свободное время
- насколько книги интересны
- степень ощутимого эффекта от чтения
Наша задача – увеличить степень влияния этих факторов на нашу жизнь в применении к книгам.

1) Начнем с вступления в читающее сообщество. Вы удивитесь, насколько заразна любовь и страсть к чтению! Особенно советую просмотреть рейтинги пользователей по количеству прочитанного. Есть удивительные люди, которые читают по 40-60 книг в месяц! С ними можно даже пообщаться через социальную сеть для вдохновения.



2) Далее советую почитать форумы страстных любителей книг и рецензии (их тоже можно найти в социальных сетях) – это помогает проникнуться духом чтения и вы не заметите, как превратитесь в отчаянного книголюба!

3) Возьмите на себя обязательство по чтению книг.
Существуют разнообразнейшие книгочейские мероприятия: флэшмобы (чтение книг по советам), книжные вызовы, в крупных городах действуют читательские клубы. В таких играх вы берете на какой-то ограниченный отрезок времени (год, месяц) несколько книг и обязуетесь их прочитать. Сроки поджимают и вы волей-неволей будете ускоряться.
Также могу порекомендовать игру Книжное путешествие – азарт и дух соревнования помог многим участникам увеличить количество прочитанных книг в месяц.
Главная задача, которую решают игры, это увеличение стремления читать много. Читайте больше книг!

4) Читать книги о книгах.
Чем больше человек знает о какой-то сфере, тем больше ему хочется узнать. Также и с книгами, чем больше читать книги о литературоведении, чтении, писателях, тем больше вы будете вовлечены в процесс. Кроме того, авторы таких книг, как правило, сами влюблены в чтение и их любовь может сойти со страниц и поселится в вашей душе.

5) Посещать библиотеки, книжные магазины, видеть, листать, трогать как можно больше книг.
Большое количество красивых книг вокруг будет подстегивать вашу природную страсть к познанию, любопытство заставит вас читать как можно больше, чтобы разгадать великую загадку любого книголюба: что меня ждет за этой обложкой?

6) Составлять списки книг, которые вам хотелось бы прочитать.
Ваш wish-лист будет расти с невероятной скоростью, если вы будете читать рецензии в социальных сетях, просматривать рекомендательные списки, дружить и общаться с друзьями-книгочеями и принимать от них советы. Наличие такого списка будет разжигать ваше желание прочитать их все.

7) Видимый эффект от чтения.
Этот пункт можно разделить на несколько факторов:
- учет прочитанных книг (Это поможет вам возвращаться и вспоминать прочитанные ранее книги. Кроме того, видеть, как растет счетчик прочитанных вами книг – тоже имеет положительный эффект на стремление к чтению)
- общение с друзьями (блеснуть эрудицией, поддержать беседу о прочитанной книге)
- ведение дневника вашего личностного роста (слежение за своими успехами и внутренним эффектом, который приносят вам книги).

8) Читалка с электронными чернилами
Это, конечно, спорный пункт. Но для меня нет ничего удобнее и лучше, чем читать на ebook. Удобный размер шрифта, возможность носить с собой целую библиотеку, отсутствие свечения экрана (что портит зрение) – на мой взгляд, создание лучших условий для чтения также способствует любви.

9) Сократите время просмотра сериалов, фильмов, ТВ и пребывание в интернете
Часто мы не замечаем, сколько практически бесполезного времени у нас уходит на сериалы, ТВ и Интернет. Лучше на такие виды развлечения наложить лимит, а оставшееся время посвятить чтению.

Я не буду давать такие советы, как читайте регулярно, постоянно носите книгу с собой,  и прочее, так как если вам удастся полюбить чтение всей душой, то до всех такого рода советах вы и сами додумаетесь, кроме того, это уже написано до меня. В целом советы выше относятся именно к развитию и увеличению стремления больше читать, что носит индивидуальный характер. Возможно, у вас есть другие способы как много читать, и я буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением и советами в комментариях.

3 комментария:

  1. Скажите,пожалуйста,вот вы говорите о тех людях, которые читают по 40-60 книги в месяц. Для меня это уму непостижимо! В связи с этим, у меня к вам такой вопрос: могли бы вы подсказать данных людей, очень хотелось бы связаться и задать несколько вопросов. Вы,кстати,сами сколько в неделю/месяц читаете?
    Пользовались ли техниками скорочтения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Техниками скорочтения не пользуюсь. Читаю в среднем по 5-6 книг в месяц, иногда бывает по 10. Очень много таких людей есть на LiveLib.ru Они там в топе, зарегистрируйтесь и общайтесь)

      Удалить
  2. Здравствуйте. Хочу у вас купить книгу Лены Мухиной. Позвоните или скиньте смсочку прошу вас +7 (985) 827-01-49

    ОтветитьУдалить