четверг, 11 августа 2011 г.

Рецензия на книгу "Степной волк" Германа Гессе


Степной волк.

Герман Гессе – немецкий классик. Роман отражает отношение к войне глазами немцев. Я впервые читаю о войне с точки зрения фашистов. Автор книги выступает решительно против войны, показывает глупость ее причин иронией. Война – это человеческая страсть, чувство, которое не управляется разумом, это стихия – человек ослеплен своей ненавистью, злобой и не может взглянуть на текущее положение вещей со стороны. Автор показывает войну, словно это происходит в зыбком тумане – неясные очертания, неясные действия. Так бывает, когда человек лишен контроля со стороны разума и действует неосознанно под влиянием своих чувств.

В этом романе, думаю, каждый найдет и поймет что-то для себя, что-то новое, чего не заметит другой человек. Столько всего в него вложено. Сначала читать было сложно – трудно было улавливать и удерживать большие и громоздкие предложения, но чуть позже привыкаешь к стилю автора. И все же читалось очень трудно и долго. Книга психологична, рассматривает и показывает малейшие нюансы движения человеческой души – очень напоминал Достоевского этим, не зря его Герман Гессе очень любил. Все произведения, собранные в сборнике, автобиографичны, даже небольшие рассказы оказались будто выдержками из дневника автора.

Как же сложна душа человека, как она многогранна! Человек, какая-то его часть, всегда будут способны убить, способны к войне. Думаю, автор в своем произведении через Степного волка показывает все человечество – целое через его часть. Человечество, как и Гарри Галлер имеет зло и добро, эти две составляющие постоянно борются друг с другом. Прекрасно описывается характер и личность Гарри – автор буквально утянул меня в свою реальность только этим описанием и восхитил своим языком: точным, ясным, бьющим точно в цель, такие сильные мощные слова в руках Мастера... Причем Гарри показан яркой индивидуальностью, гением (только правда непонятно в чем это выражалось), а читать про одаренных личностей очень интересно.

Мне не понравилась отчужденность, отгораживание от мира героев Гессе. Практически все они таковы: трагичны, печальны, недовольны (мечтают о самоубийстве у него даже дети!). А также то, что основная часть повествования – это мираж, сон, нереальность. Конечно, то, что он показал своим произведением трудно показать как-то иначе, но все же когда читаешь сон или какую-то иллюзию, ощущение такое, будто ты потерялся в болоте и оно тебя засасывает…

Демиан.

Повесть была интересной с самого начала. Описание детства, Демиана как одаренной личности. Только вот склонность главного героя вечно попадать под чужое влияние, выискивать себе идеал, а потом вообще попасть в подобие секты, раздражало. Вся книга состоит из снов, символов, предзнаменований. И часто не понимаешь зачем вообще об этом написано. Демиан говорит своему другу, что он особенный, он отмечен печатью (что-то типа одаренности, гениальности), я же увидела в нем только гениального неудачника. Долгие рассуждения о религии, новом боге, который вмещает в себя и добро и зло одновременно… Ну к чему это? К чему ведет утверждение, что зло и добро одинаковы, равноценны? Человек, который утверждает и сетует, что мир плох, вдруг пишет, что зло тоже надо принимать, хотя сам он не согласен с устройством этого мира… Нелогичная книга, на мой взгляд, незаконченные мысли и мировоззрение. В общем не понравилось.

Рассказы.

Рассказы понравились. Особенно про музыку. После прочтения хочется слушать классику и также испытывать чувства, о которых писал Гессе, и видеть образы, рожденные душой в ответ на мелодии.

Посещение библиотеки.


Вновь меня посетила радость от визита в библиотеку! Я набрала целых 12 книг (хорошо, что взять разрешили только 7):
1) Маркус Зузак "Книжный вор". Книга за которой я долго охотилась, именно в таком оформлении в котором я хотела. Рисунок на обложке - очень занятный и в тему. Только вот сзади на обложке допущена досадная ошибка в слове вор на английском: thrief вместо thief. И в тексте тоже много опечаток. Но начала читать - очень нравится.
2) Харуки Мураками "Кафка на пляже". Уж больно его хвалили. Наткнулась в библиотеке на целую кучу его книг, думала, какую взять - выбрала самую толстую.
3) Орхан Памук "Меня зовут красный". Модный автор, получил букеровскую премию.
4) Макс Фрай "Ключ из желтого металла". Тоже ничего у этого автора не читала. Надеюсь знакомство будет удачным.
5) Панин "Александр". Исторический роман об Александре Македонском. Очень интересная личность в истории, о нем написана масса романов (я нашла о нем 29 книг при поверхностном поиске!).
6) Риторика. Нужно упражняться в общении и выступлении публично.
7) Оригами. Это так, для души) Просмотрела первые фотографии моделей оригами известных мастеров - залюбовалась, как живые!