суббота, 25 июня 2011 г.

english. Чтение в оригинале.

Английский. Просто делюсь опытом, может кому пригодится. Если поделитесь своим - будет полезно всем.

Шаг 1. Морально настроиться на то, чтобы знать язык. Мотивировать себя. Дать себе понять, что настроены серьезно и каждый день будете посвящать языку какое-то время. Изучение языка подобно гребле против течения - стоит опустить весла ненадолго, и вас неизбежно сносит обратно.

Шаг 2. Начать с простого - есть такой сайт (я с него начинала)
http://www.voanews.com/learningenglish/home/
на котором даются короткие новостийные репортажи, рассказанные очень простым языком - Special English - и там же прилагаются mp3 файлы, на которых новостийный текст прочитывается диктором медленно и разборчиво. Читать и слушать одновременно. Чем больше, тем лучше и каждый день. Не заглядывайте в словарь за каждым незнакомым словом, а просто следуйте за потоком информации. Очень часто бывает, что о смысле слова догадаетесь. Если слово встретилось раз десять, а вы все еще не поняли его значения - тогда имеет смысл посмотреть перевод, и кстати увидите, что слово это запомнится сразу. Прослушивать по несколько раз (если не очень скучно).

Шаг 3. Смотреть фильмы и передачи на английском. Не заглядывайте в словарь, не старайтесь понять, не напрягайтесь - наоборот, расслабьтесь и просто следуйте информации, пребывайте в ее потоке. Если есть возможность заниматься какой-то деятельностью и поставить английскую речь на заднем плане - это будет очень хорошо.

Шаг 4. Аудиокниги на английском. Это очень важная ступень, на порядок более высокая, чем кино, потому что присутствует не только речь, но и описания и все такое. Короче - Его Величество Литературный Язык. Важно слушать как можно больше. Во время любой деятельности типа варить/гладить/гулять/ехать в автобусе/и т.п. Всегда, когда голова свободна - запустить туда аудиокнигу на английском. Огромное количество времени идет одновременно на 1) изучение языка, 2) чтение. Сначала больше на первое, потом - на второе. Я тратила пару часов в день. Каждую книгу "читала" несколько раз - сначала только узнавание отдльных слов, потом приходит понимание фраз, раз на третий-четвертый сознание хватает информацию, а не язык.

Где брать книги?

Я начинала здесь - страничка Free Stuff - это бесплатное.
http://www.learnoutloud.com/Free-Audio-Video
http://www.thoughtaudio.com/index.html

Есть бесплатные сайты, где читает разный народ - типа добровольцы. Это как правило не интересно. Но бесплатно. Но не интересно...
http://librivox.org
http://freeclassicaudiobooks.com/

Есть разные сайты - например Аудибл, где не бесплатно, но за низкий месячный взнос можно регулярно скачивать какие-то книги
http://www.audible.com

Иногда какие-нибудь серьезные книжные издательства делают акции с бесплатными книгами
http://www.barnesandnoble.com/u/Free-Audiobook-MP3-Downloads/379001389/

Если кто поделится еще бесплатными ресурсами аудиокниг, буду благодарна. Если погугить на free audio books выпадает очень много ссылок, вопрос в том, чтобы надежные, чтобы ссылки, которым можно доверять.

Шаг 5. Чтение собственно бумажных книг - процесс куда более трудный, чем слушание. Но постепенно придет и это.

Стащено отсюда - http://www.livelib.ru/forum/post/1374

Отзыв. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня.


Герои в книге как-то уж слишком спокойны... Что бы вы сделали, если бы вам в ближайшем времени пришлось умереть? Может быть и вы стали бы слишком спокойны, так, что даже когда любимый человек начинает встречаться с твоей лучшей подругой, ты просто смотришь на это все и отношения твои с подругой никак не меняются. И когда подруга умирает, ты тоже не испытываешь сильных эмоций - просто легкая грусть. А потом вы наконец-то можете быть вместе и надеяться на изменение судьбы, но, когда надежды не оправдываются и герой умирает, вы не ревете, не умираете от тоски, а просто смиряетесь... Такое глубокое смирение у всех этих людей, которых ничего не ждет, кроме смерти. Их жизнь ценится также, как жизнь откормленного быка - чтобы пустить его затем на мясо.
В книге поднимается проблема того, что люди ради любимых и близких могут погубить другую жизнь, сделать больно, обделить другого человека. И это происходит в нашем обществе сплошь и рядом. Пусть даже до убийства дело не опускается (хотя и такое бывает, и это самый сильное нарушение морально-этических законов), но принести боль, отобрать что-то у другого - даже когда мама просто защищает своего ребенка от драчуна, хоть бы даже ваш ребенок получил по заслугам. Может, он первый обидел его? И другого ребенка надо защищать, а не вашего? Думаю, редкая мама поступила бы справедливо в такой ситуации. И это то, на что способны мы ради близких людей. А на что мы готовы ради себя, любимого?
В целом книга светлая, этим автор создает определенные противопоставления этой проблеме человечества, о которой написано абзацем выше, потому что принято защищать своих родных и близких, быть "на все готовым, ради...". Но правильно ли это с моральной точки зрения? Как писал Достоевский: "Все люди, все человеки".
Читать книгу было интересно, но некоторые парадоксы в поведении героев удивляли.