воскресенье, 19 июня 2011 г.

П. П. Бажов. Сочинения в трех томах. Том 1. Отзыв


В детстве я их не любила. Не нравилась мне старина этих сказок, слова старые, непонятные. Да и книжка была очень мелким шрифтом, без рисунков, не читаемо для меня было в общем. Только «Серебряное копытце» любила, так как мультик хороший был…

И теперь, перечитав и дочитав от начала до конца, я поняла, сколько потеряла в детстве! Эти сказки – каждая такая уникальная, такая замечательная и добрая, что просто не полюбить их нельзя. И язык этот, содержащий забытые слова, становится таким мягким и словно излучает свет и создает неповторимую атмосферу. Я читала и ловила себя на том, что начинаю думать этими старыми, но такими красивыми и милыми словами. Например, баушка, всего одной буквы не хватает, а как нежно и мелодично получилось! В самый раз, чтобы называть свою горячо любимую бабушку. Язык такой задушевный, неспешный, словно река. Эта книга создана, как для детей, так и для взрослых – взрослые, читая, будут очищать и осветлять свою душу, избавляться от повседневных проблем, ведь каждый сказ в этой книге – словно золотой слиток, а каждая фраза – россыпь жемчугов, а сами сказки и этот волшебный язык успокаивают и умиротворяют.

Умели же люди так душевно писать…

Сказы эти учат человека любить труд, ценить дружбу, добро, верность. Добро всегда в них побеждает, а зло, жадность часто бывает наказуемым.

Сказки Бажова – не просто выдумка, а фольклор, а значит, их можно рассматривать как историческую ценность. В течение 15 лет Бажов ездил по Уралу, изучал сказания и былины, горное дело. Россия показана удивительно бедной страной, все люди нуждаются и часто голодают. Интересно то, что в них, как и сейчас идет продажа земельных ресурсов заграничным купцам, при этом скупают они камни и самоцветы за копейки. Видимо, этим всегда Россия страдала – передача земельных богатств заграничным скупщикам за смешную стоимость, тем самым обогащая другие государства, а сама Россия и народ остаются бедными и нуждающимися, кроме немногочисленных людей – баринов, которые владели шахтами, золотыми приисками, и, используя бесплатный труд крестьян, обогащались, продавая золото, драгоценные камни за рубеж. В наше время золотом и драгоценными камнями выступает нефть, газ… Только лишь условия труда изменились, а система с тех давних времен осталась прежней.