суббота, 11 июня 2011 г.

Бажов. "Медной горы хозяйка" Пересказ.


Пошли двое покосы смотреть. И заснули на природе от усталости. Одного из них Степаном звали, были то молодые парни. Степан проснулся и смотрит - девица на камне сидит, красоты дивной, в платье малахитовом. Глаза у ней зеленые, а волосы - ссиза-черные, в косу заплетенные. Да необычная коса - не болтается, а вроде как к платью и спине прилипла. Девка подвижная, веселая, а Степан глядит на нее и глаз отвесть не может. Догадался Степан - это сама Хозяйка, по одежде узнал.
Заметила она его и говорит: -Что смотришь? За погляд денег берут. Подойди ближе. Дело есть.
Степан подумал, что стыдно оробеть перед девкой и подошел к ней. Смотрит - ящерицы вокруг разноцветные - ступить негде. Это Хозяйка так посмеивалась. Она ему показала свои сокровища и завела внутрь горы, все стены там были из драгоценных камней и поделки такие - красоты невиданной.
И говорит:
- Степан, подойди и скажи приказчику: "Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть". Если сделаешь все, как я сказала - замуж за тебя пойду!
Степан подумал: вот еще, на ящерице жениться!
Вернулся он к себе и сделал, как она велела. Приказчик разгневался и посадил Степана на цепь в шахту - да огромную дневную выработку по малахиту назначил. Работает Степан - а у него малахит так и идет, много его. Вдруг свет засветил мягкий и Хозяйка появилась, освободили ящерицы Степана и она давай его хвалить:
- Молодец, Степан не испугался, все как надо выполнил. Пойдем приданное смотреть.
И повела она его внутрь горы, богатства несметные показывать, показывает и спрашивает:
- Ну как Степан, женится не надумал.
- Богатства у тебя такие, царям впору, да не могу я женится - другой обещан.
А невеста у Степана была - простая девушка Настасья. Хозяйка вроде как обрадовалась этому:
- Молодец, говорит, честный ты.
А у самой слезы капают. Смотрит Степан - а слезы в камни превращаются.
Дала Степану приданное - малахитовую шкатулку и камни из слез которые, и сказала, что все это очень ценное, чтоб не продавал Степан за низкую цену.
Вернулся он в рудник, наладил цепь. Приказчик приходит - смотрит на гору малахита и поставил на степаново место племянника своего, а Степана в другое место перевел, победнее. Но и там Степан двойную норму добыл. Привели его к барину и говорит он:
- Найди мне глыбу малахитову в 100 пудов и я тебе вольную дам.
Нашел Степан глыбу, а на волю его не отпустили.
Затем новое задание ему дали. Но он потребовал чтобы ему и Настасье заранее вольную написали, а потом он уже и будет малахит добывать. Выполнил задание Степан и вольным стал.
Поженились они с Настасьей, родилось у них трое детей: два парня и девочка. Да только счастья Степан не видел: тоска его снедала. И нашли его мертвым однажды на горе...

Возможно, вас также заинтересует: 
Краткий пересказ. Апельсиновая девушка - Юстейн Гордер
Краткий пересказ. Пиковая дама - А.С. Пушкин

Новая рубрика блога. Краткий пересказ.

Замечено: что прочитано, быстро забывается при моей девичьей памяти( А хотелось бы помнить основные моменты прочитанного. Придумала выход - после прочтения составлять краткий пересказ прочитанного и размещать его здесь. Потому что, во-первых, это повторение; а, во-вторых, в случае необходимости и свободного времени можно будет обратиться к этим текстам позже и освежить в памяти ту или иную книгу.
Думаю, многим будет полезен такой легкий способ освежить сюжет давно прочитанной книги в голове. Ведь теперь не нужно перечитывать книгу целиком, чтобы вспомнить героев и основные события - достаточно просто зайти на мой блог и прочитать статью - пересказ по этой книге!

Салат с креветками.

креветки - 200 грамм
банка ананасов консервированных
6 варенных яиц
майонез

Креветки отварить в подсоленной воде 5-10 минут, очистить, мелко нарезать. Ананасы отделить от воды, мелко нарезать. Яйца очистить, мелко нарезать. Все перемешать и заправить майонезом.

Салат получается легкий, вкусный. Имеет из-за ананаса слегка сладковатый вкус. Не стыдно подать и на праздничный стол.

P.S. У меня, правда, ананасы дали сок и салат получился слегка жидковатым. Как с этим бороться - пока еще не придумала.

А. Некрасов Приключения капитана Врунгеля


И мультик и книжка - просто замечательны! Находчивый, никогда не унывающий и удивительно везучий капитан Врунгель покорил мое детское сердце когда-то и теперь, перечитывая, я осталась в таком же восторге! Невероятно позитивная книжка с искрометным юмором, где у капитана и его экипажа все всегда получается наилучшим образом и даже из самых затруднительных, казалось бы, ситуаций команда всегда выходит победителем!
Эта книга - сборник фантастических, но вполне логичных выдумок, которые рождаются из параллелей реальной жизни. Например, если построить лодку из свежего, только срубленного дерева, то оно может дать корни и прорасти в берег так, что при попытке сдвинуть лодку с места, часть берега сдвинется вместе с лодкой. Или что голландскую селедку, как табун лошадей, можно также перегонять с места на место живьем, прямо в морской воде, при помощи кнута.
Книга создает атмосферу эдакой мультяшной реальности, при которой все злоключения, типа падений с высоты, ударов и т.д. - все кончается удачно и приносит лишь легкий дискомфорт героям. Корову в книге легко спутать с оленем, если ей приделать рога; страусовые яйца вдруг оказываются крокодильими, из них вылупляются маленькие крокодильчики и заполоняют всю палубу...
Все истории - это фантазия, не вранье, нет. Но, чтобы детям дать понять, что верить особо в такие выдумки нельзя, автор дает главному герою "говорящую" фамилию - ВРУНгель. Но я в детстве, если честно, не задумывалась над этим...
Для дошкольников книга, пожалуй, будет сложна для понимания, а вот для 9-10 лет - самый раз. Мне же, как взрослому, книга доставила несколько приятных часов, позволила вспомнить детство и отдохнуть усталому мозгу.