четверг, 2 июня 2011 г.

Франц Кафка "Замок"


Вот и закончилось оно – долгое и мучительное чтение Замка. Это второе произведение, прочитанное мной у Кафки. Этот роман полон абсурда, его герои не от этого мира, они пришли прямо на бумажные страницы, выдуманные и несчастные. Читать не столько сложно, сколько неинтересно и скучно, хотя роман заставляет задуматься и проводить параллель с нашей, невыдуманной, живой реальностью.

Всему светлому, идеальному и возвышенному Кафка говорит жесткое нет, избегает этого в своем творчестве, как ручей избегает возвышенностей и течет только по низменным местам.

Сюжет романа – судьба «маленького» человека, живущего в бюрократической системе. Замок – олицетворение чиновничьей инстанции, этакого правительства, правящего судьбами Деревни. Люди в Замке задают поведение, а значит и саму жизнь людей, живущих у них в подчинении. Каждый из Деревни хочет возвыситься и ищет пути попасть на службу в Замок, укрепляя связи, находясь в вечном поиске того момента, когда он сможет оказаться в нужном месте в нужное время.

Самой яркой и запоминающейся героиней оказалась Фрида, она же и самая успешная в романе. Только ей удалось хоть как-то добиться своей цели – получить повышение и изменить свою жизнь к лучшему. Из простой горничной она стала буфетчицей и возлюбленной крупного чиновника из Замка, хотя последний факт так и остался под вопросом – никто точно этого не знал. Почему же у Фриды получилось то, что не получилось у остальных героев? Потому что ее хитрость, изворотливость, приправленная способностью к тонкой лжи – это тот набор качеств, которые необходимы для такой системы. Такие люди пробиваются, а добрые и честные так и остаются крестьянами, бесплотно мечтая о лучшей жизни.

Мужчины и женщины вступают в отношения не по любви, а по критерию капиталистического мира: насколько им будут выгодны эти отношения, то есть по расчету.

Мир книги – гнилой, он пахнет плесенью, но именно в таком мире мы с вами живем…

День 10 - Ваша первая любовь и ваш первый поцелуй.

Моя первая и единственная настоящая любовь - это мой муж, все что было раньше - это просто увлечение, хотя и увлечением это нельзя назвать, глупость - вот слово, которое прекрасно описывает все, что было "до". И первый поцелуй я прекрасно помню только с этим человеком и хочу притвориться что с ним он и был первым. Потому что это было так прекрасно, так совершенно, что просто захватывало дух...

День 9 - На какое будущее вы надеетесь?

Я надеюсь на прекрасное, светлое и самое счастливое будущее. Ведь надеяться можно только на хорошее. Надеюсь, на то, что все мои планы осуществятся и я успею все, что буду планировать.

Сериал Достоевский



Посмотрела сериал "Достоевский". Очень понравился. Взял за душу и не отпускал до самого конца... Не могу судить о правильности фактов, так как биографию со школьных времен позабыла. Сериал стоит посмотреть, хорошие актеры и личность Достоевского показана ярко и после просмотра испытываешь сильную тягу изучать жизнь и творчество писателя. Через весь сериал проходят каторжные годы, оказавшие большое влияние на личность писателя и показанные глубоко и трагично. Конечно, сериал, не избежал ошибок и неправильных трактовок. Это я говорю, полагаясь на свою интуицию, но то, что он поддерживает интерес к произведениям и личности писателя, заслуживает похвал. Сама я читала только "Преступление и наказание", да еще ходила на спектакль "Бедные люди". Все его произведения тяжелые и пронизаны трагичностью маленького человечка и сомнениями... Впрочем, во всем этом виноваты лишения и тяжелая жизнь...