четверг, 7 апреля 2011 г.

День 2 - Какие места ты хотела бы посетить в течении 10 лет?

Самое интересное место, куда я хочу попасть и пожить там летом - это Кавказ, около города Геленджик. Во-первых, там море, там красиво, тепло, и очень много зелени. Во-вторых, там горы, на которые можно подниматься по горным тропинкам и любоваться красотой природы, вдыхая чистый воздух. В-третьих, хочется побывать у знаменитых дольменов Кавказа - самых загадочных памятников культуры прошлого.

В-четвертых, там располагается школа Щетинина, с уникальной системой образования, я много читала об этой школе, слышала много позитивного, и уже около двух лет хочется ее посетить.
Еще я бы хотела оказаться на необитаемом острове вместе с любимым, где были бы самые чудесные условия: лазурный берег, пальмы, фрукты росли бы в избытке и не надо было бы думать о хлебе насущном. Вдали от городской суеты, от сознания, что ты должна и обязана что-то делать и т.д...
Ну а остальные места я описывать не буду, они стандартны, просто перечислю их: Япония, Париж, Рим, Египет, Чехия, Швейцария, Америка, Лондон, Австралия и т.д. и т.п.

Франц Кафка "Процесс"


Отношение к книге неоднозначное: понравилась и одновременно не понравилась. Понравилось то, что автор точно подметил и описал наше общество, фокусируясь главным образом на недостатках. По стилю изложения и манере автора, я еще подобных книг не читала. В книге вы не почувствуете ни капли иронии, хотя описываются такие вещи, что без иронии, казалось бы, не обойтись.
Путешествуя по страницам книги вместе с главным героем книги Йозефом К. мы попадаем в мрачную атмосферу мира полного серости: без сильных радостей, без сильного горя, без сильной злости и т.п. Чувства и эмоции героев книги наполовину отрублены, словно люди находятся в некотором оцепенении и просто существуют, а не живут полной жизнью.
Против К. ведется судебный процесс. Он ничего о нем не знает: ни то, в чем его обвиняют, ни то как устроено судопроизводство, ни то, как организовать защиту, каких адвокатов нанять. По отрывочной информации К. пытается понять, принимает решения, действует согласно им. И адвокат, и человек, который много времени проводит в суде, общается с судьями - никто не может дать четкой и правдивой информации: все окутано таинственностью. К. как слепой котенок повинуясь нелепым желанием что-то делать, путешествует по судебным канцеляриям, наполненным душным спертым воздухом, от которого ему становится дурно. Система его задавила, отправила в мрачный мир, из которого не выбраться.
К. становится заложником сразу после того, как узнал о процессе, хотя его никто не арестовывал и фактически он был на свободе, но с того момента жизнь ему уже не принадлежала.
Удивительно, что при этом главный герой еще "хочет сохранить лицо": ему стыдно общаться "со всяким сбродом", ему хочется сохранить тайну о процессе, в общем он связан условностями общества и вплоть до кончины не сможет с ними расстаться. Хочется ему поговорить с одним человеком, но вмешивается другой и К., боясь его обидеть, вынужден смиряться с этим, хоть бы и даже разговор с этим лицом стоил ему его жизни. И все связаны этими условностями. Никто не хочет поступать так, как подсказывает ему сердце, все действуют словно по программе, заложенной общественными нормами.
Мужчины в мире Кафки низки и глупы. Женщины легкомысленны, продажны и также глупы. Здесь нет места высоким возвышенным чувствам: любви, состраданию, милосердию...
Жил человек, работал и умер. А что тут такого? Умер и ладно - никто его не будет оплакивать, ничье сердце не дрогнет и не разобьется.
Там, в судах, решается судьба человека, а вернее вопрос его жизни и смерти. Просто суд решил что этому человеку больше жить незачем, и без объявления причин и обвинения к К. приходят палачи...

Да, книга неоднозначна и в ней есть над чем задуматься, но мне все же не по душе мрачность и тяжелость атмосферы. Эта книга явно не подходит для чтения на отдыхе, в отпуске, эта книга требует работы мысли и мало предназначена для развлечения. Мое мнение такого, что все таки действительность можно описывать более ярко, создавая ярких героев, А не заваривая однородную кашу, в которой оказываешься при чтении Кафки. Все персонажи его скучны и безлики. А мне хочется ярких героев(сразу на ум как пример приходят Плюшкин, Манилов, Собакевич и другие). Можно же так написать - ярко и интересно. Гоголь в "Мертвых душах" конечно все преувеличивает, а вот Кафка пишет то, что есть, преувеличивая только серость, затягивая все как резину.

Прочитанные книги.

1) Франц Кафка "Процесс"
2) Поварнин "Как читать книги для самообразования"